la pizza sotto ‘l foco - torta al testo - pizza Umbra - Umbrian pizza bread - Pizza sotto l'foco

La pizza sotto il fuoco: ricetta e abbinamenti

orn-1
23.01.2019

La pizza sotto il fuoco, più spesso chiamata “pizza sotto ‘l foco” o anche “pizza sotto lu focu”, è una preparazione tipica umbra che, come molte delle specialità che caratterizzano la gastronomia regionale, affonda le proprie radici in un passato abbastanza remoto. È stata inventata dai nostri antenati – o più probabilmente dalle nostre antenate – come alternativa al pane: si preparava infatti rapidamente e sul fuoco che, soprattutto in inverno, era sempre acceso, ed era ideale per sfamare gruppi numerosi di persone che si riunivano per i rituali lavori di campagna. È diffusa e amatissima in tutta l’Umbria, ma è conosciuta con nomi diversi ed è preparata con leggere varianti a seconda della zona e anche delle preferenze di ciascuno. La “vera” pizza sotto il fuoco è tipica in particolare del territorio di Terni mentre a Perugia c’è la torta, nella zona di Gubbio si può trovare la crescia e in Valtiberina viene chiamata ciaccia. In generale è conosciuta anche con il nome di torta al testo.

LA RICETTA DELLA PIZZA SOTTO IL FUOCO

Preparare la pizza sotto il fuoco è molto facile e veloce e anche gli ingredienti da utilizzare sono particolarmente semplici ed economici. I componenti base sono infatti farina (500 grammi), acqua (250 ml circa) e sale quanto basta.

Per farla alzare un po’ di più si possono aggiungere tuttavia un pizzico di bicarbonato o del lievito di birra, per renderla più morbida e fragrante si può aggiungere anche un filo di olio.

La preparazione della pizza sotto il fuoco avviene di solito sulla spianatoia di legno. Si inizia disponendo la farina a fontana, si aggiungono poi il sale, il bicarbonato o il lievito se utilizzati, e l’acqua un po’ alla volta. Alcuni preferiscono utilizzare dell’acqua calda o tiepida. Va amalgamato quindi il composto con le mani finché non si ottiene un impasto omogeneo e consistente: non deve essere troppo colloso e deve staccarsi bene dalle superfici, ma deve restare anche molto morbido. La pasta va quindi stesa con un mattarello o con le mani: dovrà diventare rotonda e spessa circa un centimetro.

A questo punto si passa alla cottura che è ciò che più di tutto distingue la tradizionale pizza sotto il fuoco: questa va cotta infatti proprio sotto il fuoco o meglio sotto la cenere. Prima di iniziare la preparazione si deve prendere una buona quantità di carboni roventi e distribuirli sulla base del camino, proprio sopra ai mattoni. Una volta che l’impasto è pronto, la superficie del focolare, così ben riscaldata, va liberata dai carboni e al loro posto va appoggiata la pizza da cuocere che poi va coperta con della cenere e con un po’ di brace. Si attendono cinque minuti circa e poi si controlla la cottura, togliendo cenere e carboni. A questo punto la pizza va girata e di nuovo coperta sull’altro lato, come fatto poco prima. Il punto di cottura raggiunto va verificato quindi spesso: quando la superficie sarà croccante e in alcuni punti annerata, la pizza sarà pronta. C’è quindi da correre subito a tavola perché va mangiata ancora ben calda.

Diversa è invece la cottura della torta o torta al testo che prevede appunto l’utilizzo del testo in ghisa che va preriscaldato: il risultato sarà comunque buono, ma certamente diverso da quello ottenuto con la preparazione tradizionale.

CON COSA ABBINARE LA PIZZA SOTTO IL FUOCO

Posto che, soprattutto quando è ancora calda, la pizza sotto il fuoco è buona anche da sola, questa specialità viene di solito abbinata a salumi, formaggi, erbe o carne. In particolare è deliziosa farcita col prosciutto – meglio se quello umbro, particolarmente saporito – o col salame o con prosciutto e formaggio o salame e formaggio. Molto tipica è anche la pizza sotto il fuoco imbottita con l’erba cotta e le salsicce arrosto. È ideale per raccogliere il sugo quindi si accosta magnificamente anche alle carni preparate in umido, in particolare il cinghiale, ma anche il pollo o il coniglio. Ai più golosi consigliamo infine di provarla come dessert: rigorosamente calda, basta spaccarla e spalmare al suo interno uno strato di Nutella per un risultato davvero gustoso.

orn-1

Contattaci per maggiori informazioni

Hotel Fonte Cesia

Hotel Fonte Cesia

Safe welcome

We are ready to welcome you with increased safety.

Tourism must not come to a stop, the beauty of Umbria is worth visiting and you deserve your vacation.

We are a big family who, in addition to guaranteeing comfort and hospitality, has always prioritised your safety.

luoghi magici umbria

ACCOGLIENZA SICURA

Siamo pronti ad accoglierti ancor più in sicurezza

Il turismo non può fermarsi, le bellezze dell’Umbria meritano di essere visitate e tu meriti le tue vacanze.

Siamo una grande famiglia che, oltre a garantire comfort e ospitalità, ha come priorità, da sempre, anche la Tua sicurezza.